árbol famoso por su nombre, ya que es el mismo que Gabriel Garcia Marquez le coloco en un pueblo en su literatura. Alexander von Humbold lo identifico en una de sus expediciones, puede alcanzar 50m. y sus frutos y hojas son grandes y de color amarillo.
Palma de Vino (attalea butyracea):
la fruta de esta especie se ha usado como alimento en varias comunidades indígenas de Sudamérica durante milenios. la industria alimentaria la usa para la alimentación porcina, el endocarpio se usa como comestible, el mesocarpo del fruto se utiliza para preparar bebidas como vinos, la semilla es una oleoginosas promisoria de la que se extrae aceite utilizado en la fabricación de jabones, mientras que la torta resultante se usa en la alimentación animal, las hojas sirven para techar casas y elaborar artesanías ademas, el palmito es un rico alimento.
Perehuetano (parinari pachyphylla):
sus frutos se usas para elaborar chicha y constituyen alimento humano; su madera es utilizada para fabricar carrocerías puede medir hasta 30m. de alto con ramas jóvenes pubescentes y lenticeladas. las hojas son simples de hasta 5cm de largo alternas con estipulas con margen entero elíptico, oblongas, cuneadas en la base el haz es brillante liso y el envés es pubescente con cavidades llenas de pelos lanosos llamadas cavidades estomáticas. las inflorescencias son panículas terminales y ocasionalmente axilares de hasta 9cm de largo. que agrupan flores blancas. el fruto es globoso y de hasta 3cm de largo verdoso, verrugoso y carnoso lo mas característico de este árbol son sus hendiduras llenas de pelos lanosos en el envés de la hojas. ademas, son notorios los frutos de aspecto verrugoso. en Colombia su especie esta en amenaza.
Carreto (aspidosperma dugandii standl):
especie nativa de América y se usa principalmente para la carpintería, elaboración de pisos industriales y para ser tallada. se requiere maquinaria fabricada con materiales duros para poder trabajarla adecuadamente.
Trébol (amburana cearensis):
es un árbol grande de unos 15 a 25m. de altura. la copa es redondeada y ancha con follaje verde oscuro el tronco es cilíndrico y poco tortuoso, la corteza es de color castaño anaranjado y lisa y con lenticelas abundantes. el fruto es una vaina oblonga dura de 5 a 8cm y 2cm de ancho, de color castaño oscuro, hay una semilla ovoide castaña de 4 a 6cm de largo incluyendo un ala larga. la inflorescencia es es un racimo terminal o axilar y las flores presentar un petalo redondo y blanco. el trébol es perseguido por su valor comercial en la madera.
Guayacan o Cañaguate (tabebuia chrysanta):
árbol de madera durisima, tronco recto y delgado cuya principal característica son los ramos enhiestos de bellisimas flores amarillo dorado, lila, blancas o rojas que echa durante el verano. antes de la floración permanece cubierto de hojas ovoidales de textura aterciopelada y vrde opaco que se caen totalmente cuando parecen las flores quedando vestido únicamente con los profusos ramos de colores. su fruto es una vaina larga y enroscada donde vienen las semillas, su madera se utiliza en la fabricación de muebles, puertas y ventanas.
Trupillo (prosopis juliflora):
en el año 2010 se radico en el consejo distrital de sta marta un proyecto de acuerdo para declarar el árbol de trupillo como árbol insignia de la ciudad. esta especie de leguminosa, perteneciente a la familia de las mimosaceas se ha adaptado muy bien al clima y características del suelo de este rincón del caribe colombiano.
Bonga (ceiba pentandra):
árbol que alcanza de 60 a 70m. de altura con un tronco grueso que puede llegar a medir mas de 3m. de diámetro, con raices tabulares. las hojas están divididas de 5 a 9 folíolos mas pequeños, cada hja sobre pasa los 20cm. los arboles adultos producen miles de cientos de frutos capsulas dehiscentes mal llamadas vainas de unos 15cm. las capsulas contienen semillas que se encuentran rodeada de una fibra amarillenta de aspecto algodonoso que se mezcla de lignina y celulosa.
Arrayan (luma apiculata):
la floracion tiene lugar en el verano y es relevante para la produccion de miel bosque. su fruto es una "baya comestible" de color negro o morado llamada arrayana de estos frutos los indios elaboraban chicha. las hojas, corteza y flores son estimulantes, tonicas, diureticas, anticatarrales y astringentes.
Cedro (cedrela angustifiola):
con 60m. de altura, el cedro es considerado un árbol de gran altura, no obstante es bastante ancho pues su tronco recto y cilíndrico pude llegar a medir hasta 2m. de diámetro. cuenta con hojas de gran tamaño de hasta 40cm. de largo, ellas son compuestas y alternas y vienen agrupadas en grupos de 6 a 12 pares. sus flores blancas forman un racimo y sus frutos son duros y envueltos en una capsula cuando los frutos se maduran expulsan al aire sus semillas.
la madera es considerada duradera, fuerte, liviana y fácil de trabajar tiene amplios usos, ya que puede ser utilizada para la fabricación de instrumentos musicales, muebles finos, puerta, ventanas, enchapados, ebanistería en general, chapas decorativas. etc.
Resbalamono. (bursera simar):
los extractos de hexano en sus hojas dicen que tienen propiedades anti inflamatorias. su corteza se usa como antídoto de otro árbol (metopium toxiferum) que crece en el mismo hábitat y causa irritaciones extremas similares a las hiedras venenosas.
Higueron. (ficus insipida):
aproximadamente la altura de uno de estos es de 15 a 20 metros de altura, copa extendida, ramas largas y poderosas de las que emergen raíces aéreas, las que se funden para formar el tronco. hojas simples y alternas. las flores y frutos se desarrollan en estructura esférica llamada sicono. medicinalmente se ha empleado en magulladuras, problemas intestinales y llagas. este árbol tiene una enorme importancia como una fuente auxiliar de agua, ademas este árbol nutre todo un ecosistema a su alrededor pues en el se refugian múltiples aves.
Algarrobillo o campano (pithecellobion saman):
árbol de gran tamaño que alcanza asta 25 metros de altura, tronco de aproximadamente 2 metros. copa amplia con ramas que se extienden horizontalmente varios metros, cubiertas de pequeñas hojas brillantes que siempre están verdes, flores rosado lila, fruto que es una legumbre delgada de color café por fuera y blanca por dentro, llena de semillas cubierta por una sustancia azucarada que sirve de alimento al ganado. de la ceniza de este árbol se saca una lejía que antiguamente se utilizaba en la fabricación de jabón de sebo. es muy común como árbol ornamental y muy útil en fincas y potreros donde nace espontáneamente y es cuidado por vaqueros y dueños.
Almendro (terminalia catappa):
árbol de raíz profunda aproximadamente de 10m, de alto, frondoso, de hojas grandes, oblongas, duras, de verde intenso, que antes de caerse se tornan pardas y finalmente amarillas. posee flores blancas de suave aroma cuyo fruto es un almendra carnosa de piel amarilla cuando esta madura dentro de la cual viene una semilla oleaginosa de agradable sabor. el almendro se reproduce por semillas pertenece a l familia de las rosáceas.
Balso (ochroma lagopus): árbol altísimo, alcanza hasta 25m. tronco grueso de madera muy liviana pero resistente y duradera que antiguamente se empleaba en fabricar canoas y balsas ( de allí su nombre) así como también armazones de barbacoas en que se colgaban las hamacas para llevar enfermos por caminos de herradura. en época de verano comienza la floración que produce unas motas llenas de filamentos suaves como la lana, que se utilizan para rellenar almohadas y colchones. se reproduce por semillas. pertenece a la familia de las barbaceas.
Bijao ( heliconia caribes y heliconia bihai):
mas que un árbol, esta es una planta arbustacea de regular altura y muy similar en tamaño y configuración la del plátano, especialmente en las hojas anchas y de verde intenso. cree en las orillas de arroyos o lugares húmedos y sus hojas sirven para usos de a cocina criolla como tales como para envolver pasteles, bollos y otros alimentos; asi como para techar piezas o alcobas hechas en bahareque se le conoce también como platanillo y su nombre científico varia según la especie.
Caracoli (anacardium excelsum):
árbol altísimo de 30 a 35m. de tronco grueso, frondoso, hojas ovaladas, grandes de verde intenso. hecha un fruto de consistencia harinosa llamado naricespor con forma de pera que en el antiguo valle de upar se utilizaba cocido y molido para preparar una especie de pan llamado pan de caracoli. antiguamente su madera se utilizaba para fabricar canoas y algunos útiles de cocina como bateas, bongos, bandejas y patos. actualmente se usa para enchapados y pisos de construcciones modernas y algunos muebles finos. se reproduce por semillas y pertenece a la familia de las ancardiaceas.
Muy bueno el documento quisiera que incluyan el Perehuétano (Parinari pachyphylla) y el Mamón Cotoprix
ResponderEliminarLa imagen del Cedrela no corresponde
ResponderEliminar